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lunes, 13 de febrero de 2017

APICULTORES PROFESIONALES



 Apicultura Profesional
Llamamos apicultores profesionales a aquellos qué, asumiendo su actividad con criterio empresarial, viven primordialmente de lo producido como apicultores.

En tal sentido, más allá de la estructura y situaciones particulares de la comercialización de los productos de la colmena, la empresa apícola enfrenta diversas problemáticas, muchas de ellas comunes en los distintos países y otras que pueden ser complementadas.


 Estas problemáticas exceden en el presente a la sola dedicación al cultivo y crianza de las abejas melíferas o la producción artesanal de alguno de sus frutos. Están íntimamente vinculadas a la producción de alimentos, como la miel, el polen y la jalea real y también medicamentos de uso animal y humano, tales como propóleos y veneno de abejas o hasta la misma cera que tiene variados usos vinculados a la salud humana.

Problemáticas del Sector
Las principales problemáticas que nos aquejan y que motivan el fomento de una organización específica podrían sistematizarse en las siguientes:

 Defender el Producto
La defensa de los productos de la colmena, principalmente la miel, ante sus distintos competidores requiere hoy de estudios que avalen la Bondad del producto y campañas de promoción del mismo.
Frente a las masivas importaciones de mieles de baja calidad desde países como China, o la falta de una normativa de etiquetado de la miel, donde se especifique la procedencia de la misma  y que conste los añadidos que hace la industria envasadora, tales como glucosa y sirope de arroz, o el filtrado de la miel con filtros de resina eliminando el polen, impidiendo averiguar su procedencia y se deje de engañar al consumidor.
Estas campañas están íntimamente vinculadas a ganar la Preferencia del público consumidor que permanentemente cambia sus hábitos de consumo.

La preferencia del público consumidor depende del compromiso del sector con el control de la pureza del producto que se ofrece y los esfuerzos por evitar todo tipo de contaminación que, aunque en cantidades imperceptibles, dejan residuos no deseados en nuestros productos.

- Bondades
- Preferencia de los consumidores
- Pureza

 Residuos Investigaciones vinculadas a la Producción

Hay un desarrollo muy grande de investigaciones en innumerables disciplinas vinculadas a la apicultura, desde la biología de la abeja hasta estudio de oligoelementos en los productos apícolas y sus posibles usos. Sin embargo, en muchos de los casos es preciso aportar un criterio que nazca del sector productivo y, por otro lado, fomentar estudios que resuelvan problemas esenciales de los que dependen no sólo la excelencia del producto final sino la posibilidad de producirlos en calidad y cantidad suficiente.

Algunas enfermedades de las abejas amenazan la continuidad de la actividad profesional por la dificultad de encontrar métodos de control apropiados. La Varroasis, la Loque americana y la nosemiasis, son las principales en casi todo el mundo.

Es indispensable que el estudio del control de estas enfermedades esté contenido dentro del desarrollo de Sistemas de Producción que garanticen la vida de la colonia y la calidad del producto de consumo.

 - Enfermedades de las abejas
 - Varroasis
 -  loque americana
 - Nosemiasis
 - Sistemas de Producción

La problemática empresaria

El complejo desarrollo de la actual estructuración social nos llevan a considerar nuestras explotaciones como verdaderas empresas. Estas empresas son mayoritariamente constituidas en el seno familiar. En tal sentido enfrentan distintas problemáticas según se trate de Empresas Familiares en países pobres o en países ricos.

Por citar sólo algún ejemplo: mientras unas sufren la angustia de conseguir recursos para generar fuentes de trabajo para sus miembros, las otras tienden a desaparecer pues no encuentran brazos dispuestos al esfuerzo del trabajo a campo. O la bajada de precios de la miel desde hace un año. Tambien la excesiva competencia entre apicultores por las zonas apícolas auspiciado por el aumento de nuevas explotaciones apícolas surgidas por la bonanza de precios de los últimos años y las subvenciones dadas para la nueva instalación de explotaciones apícolas, en muchos casos por personas que no tienen ni idea de lo que es una  colmena, tenemos el ejemplo de Extremadura con un aumento de mas 200.000 colmenas en un solo año.
- La empresa familiar y su continuidad
- La administración empresaria
- Los aspectos legales
 La mano de obra estacional
- La capacitación y competitividad
- La presión sobre asentamientos apícolas
- Legislaciones restrictivas para el asentamiento de colmenas por parte de algunos ayuntamientos
- Necesidad de una normativa apícola nacional, vinculante para impedir los atropellos de los     ayuntamientos

Necesidad de Información

 Para tomar las decisiones adecuadas es indispensable tener buena información. Para conseguirla hay que estar dispuesto también a generarla y distribuirla. Desde el conocimiento de las condiciones meteorológicas hasta el conocimiento de la disponibilidad de volúmenes de producción, nos ayudará siempre a tomar la decisión correcta.

- Climática
- De Stock y rindes en la producción

defensa de la transhumancia

Ultimamente están surgiendo muchos problemas con el traslado de las colmenas intimamente ligado a la apicultura profesional, hay ayuntamientos, que  aconsejados por mal llamados apicultores de la zona legislan a su favor impidiendo que otras colmenas no pertenecientes a ese municipio no puedan asentarse en esos términos municipales, creando zonas de exclusion para esos mal llamados apicultores, que con muy pocas colmenas cubren todo el termino, impidiendo que otras colmenas polinicen en es zona y quedando muchas hectáreas sin aprovechamiento apícola por el egoismo de estas personas  que lo quieren todo para ellos, incluso llegando a matar colmenares enteros con el fin de amedrentar a  los apicultores de fuera para que dejen de llevar sus colmenas a asentamientos históricos que han estado utilizando en muchos casos durante mas de cuarenta años.

M.C.

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