sábado, 11 de febrero de 2017

CONFECCIONANDO ESPATULAS SACA CUADROS



Confección de pinza para extracción de marcos con espátula integrada

La pinza para extracción de marcos es una herramienta de gran utilidad para el apicultor, ya que permite extraer los marcos de la colmena sin necesidad de emplear ambas manos en esta labor, con lo cual se agiliza el manejo. Generalmente los marcos están pegados con propóleos entre sí. Los propóleos son sustancias resinosas que dificultan la separación y movilización de los marcos, por este motivo se hace uso de una espátula para facilitar el manejo y poder separar marcos. Además ésta herramienta permite la extracción del propóleo de raspado de los bordes superiores de los marcos e interiores de la colmena.


Es una herramienta combinada y práctica compuesta de dos tenazas con funcionamiento simultáneo, que sirve para remover, agarrar y retirar los cuadros de la colmena. Tiene integrado una espátula (franja metálica afilada) en la parte superior, la cual sirve para despegar o separar todas las partes móviles de la colmena (tapa, piso, marcos, alzas), así como para limpiar/raspar los marcos de la cera y el propoleo que se adhiere.


Materiales/equipo necesario para la construcción:
1.      Acero de 3 milímetros (65 x 7 centimetros)
2.      Dos tornillos de hilo de 4 milímetros
3.      Un resorte de 3/8“ x ¾“
4.      Cierra para metales
5.      Lima o lija para limar bordes

Materiales necesarios
La pinza es fabricada en base de acero galvanizado, esmaltado o aluminio (3 milímetros) y la espátula integrada a base de acero inoxidable o acero al carbón de calidad (3 milímetros), para evitar que se parta o doble a la hora de hacer palanca para mover los marcos. Además se requieren otros materiales como resortes (espirales) de ⅜ “x  ¾ “, tornillos y remaches.


Partes de la pinza para extracción de bastidores con espatula integrada
La pinza está compuesta por cuatro piezas principales, dos listones de acero galvanizado, un resorte de atracción y un listón de acero de alta calidad para que no se rompa ni doble.  



Pinza (partes y medidas)
Para cortar las diferentes partes de la pinza se debe emplear una cierra manual para cortar metales. Para moldearlos se debe emplear una prensa y un martillo  (si es posible calentar el acero para facilitar este manejo). Finalizados los cortes se debe emplear una lima de metales para eliminar las puntas y bordes .




















Espatula (medidas)
La espátula se puede soldar o remachar a la pinza levanta marcos, o bien mantener como una herramienta por separado. Los cortes se deben realizar con una sierra para cortar metales. Además la espátula debe poseer una curvatura de un arco de 0.6 centímetros para levantar marcos (si se confecciona una espátula individual). Un centímetro distante de la curvatura se puede hacer una perforación (3 milímetros) con un taladro para metales con la idea de incorporarle un saca clavos a la espátula. Idealmente se debe pintar con algún color de fuerte tono para que sea fácil encontrarla si se cae entre la vegetación. 




fuente
Organización de las Naciones Unidas para la agricultura y la alimentación 
http://teca.fao.org/read/8286

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