martes, 6 de diciembre de 2016

ALIMENTADORES

 


Los alimentadores son todos aquellos implementos, equipos o elementos que utilizamos como medios para brindarle un alimento a las abejas.  

Los hay de distintos materiales, medidas y formas de uso, asi como de distintas capacidades y costos.



Cada uno de ellos presenta sus ventajas y desventajas, por lo que a la fecha no se ha generalizado el uso de ninguno de ellos en especial, existiendo distintas preferencias a nivel de los distintos apicultores.

Independientemente del alimentador utilizado, el mismo debe de cumplir con los siguientes requisitos:

            - Ser a prueba de derrames.
            - Que no fomente el pillaje.
            - Ser barato.
            - Fácil de usar y recargar.
            - Cómodo para guardar, apilar y transportar.
            - No ocasionar daños o perjuicios a la abeja.
            - Tener una capacidad acorde con el objetivo buscado.

CARACTERIZACIÓN DE LOS ALIMENTADORES

Según su ubicación    
en la colmena
                        externo de descarga interna
                                   techo
intermedio
piso
                        interno
                                   inferior al nido de cría
                                   al nivel del nido de cría
                                   por encima del nido de cría
            en el apiario

Según el material de construcción
vidrio
plástico
madera
metal
nylon
cera
combinado

Según el acceso por la abeja
            a granel seco
            a granel pasta
            superficie líquida
            ídem con flotador
            superficie mojada
            gotero tipo bebedero
            líquido en panal
            miel en panal

Según la recarga
            del alimentador
                        automatizada
                        Manual
            recambio de alimentador

Según el riesgo de promoción al pillaje
            alta
            media
baja
            nula

Según su capacidad (duración)
            alta
            media
            baja

Según el uso por la abeja
            Cuando lo necesitan: seco o pasta dura
            uso directo o re-estiba: líquidos o pastas blandas

Según el costo
            alto
            medio
            bajo

Estimación de las necesidades de alimento para criar 1500 larvas por día
1 kg. De azúcar
¼ kg. De polen

Estimación de las necesidades de alimento para criar 10 larvas de reinas
135 gr. de azúcar
6,3 gr. de polen
 (datos aproximados de El-Banby, M. A. et al, Egipto, 1989


SELECCIÓN DEL ALIMENTADOR

Según el objetivo de la maniobra
            estimulación de la postura
            sustitución de reservas
            complementación de reservas
            sobrealimentación
            medicamentación
            apoyo a un paquete
            apoyo a un núcleo
            apoyo a paquete o núcleo de fecundación
            combinado

Según el tipo de sustancia a suministrar
            líquido : jarabe liviano hasta denso como miel
            pastoso : blando hasta duro
            seco
            combinado con medicamentos

Según la cantidad de sustancia a auministrar : esta determinado por el objetivo y el tipo de material a suministrar.

Estimulación                 jarabes                        varias operaciones de cantidad media
Sustitución                   jarabes densos o pasta alta cantidad
Complementación        jarabes, pastas o secos            cantidad media
Sobrealimentación        jarabes o pastas                       cantidad media
Medicamentación         jarabes, pastas o seco  cantidad baja
Apoyo                         jarabes                        varias operaciones de cantidad baja
Fecundación                jarabes o pastas                       varias operaciones de cantidad baja

Cantidad Baja  hasta 1,5 litros
Cantidad media            de 1,5 a 5 litros
Cantidad alta    más de 5 litros

Para pastas o secos convertir según base peso seco

La frecuencia de las operaciones de suministro, el tipo de sustancias y la cantidad de colonias de abejas determinan el grado de facilidad de manejo que debe de tener el alimentador.


La gama de posibilidades en lo que a alimentadores se refiere es casi inagotable.  Sólo se describirán a continuación los de mayor difusión y eficiencia, utilizados en nuestro país.

TIPOS DE ALIMENTADOR

1)      Atmosféricos:

Depósito hermético con uno o más orificios.  Las abejas toman el alimento por succión.  El original es el BOARDMAN de piquera y con aproximadamente un litro de capacidad.  Hay varias modificaciones de uso muy extendido.
-         se prepara en el galpón con mano de obra más económica
-         rápida distribución
-         se aplica con colmena cerrada o una apertura sencilla
-         según la modificación, de bajo riesgo de pillaje
-         consumen  lo necesario
-         no se afecta el nido de cría
-         puede usarse con colmenas flejadas
-         no hay mortandad de abejas ahogadas
-         permite dosificación por número de orificios
-         capacidad media a baja



2)  Depósito abierto:

3)  De bandeja:

De entretapa, media alza o techo.  El original es el alimentador de media alza MILLER.
-         alta capacidad
-         permite líquidos pastas o secos
-         hay que abrir la colmena
-         el riesgo de pillaje depende de la construcción
-         consumen lo necesario, el resto puede fermentar
-         en líquidos hay que usar flotadores o materiales embebidos



4)  Otros alimentadores

-         bolsas
-         de piso tipo ALEXANDER
-         recipientes internos
-         pastas o en polvo sobre cabezales sin alimentador
-         panal
-         panal con miel
-         estación externa de alimentación colectiva

Alimentadores de entretapa


Si bien existen diversos modelos de alimentadores que pueden adaptarse a las diferentes necesidades de los apicultores, el alimentador de entretapa es el más eficiente para apiarios de gran envergadura.  Esta conclusión es coincidente con el estudio realizado en Canadá por Scott-Dupree et al. (1994).  Estos alimentadores, derivados del alimentador Miller son ya de uso generalizado en varias empresas apícolas del sudoeste bonaerense y permiten la rápida distribución de unos 8 kg. de jarabe por colmena, pudiéndose trabajar aún en días de condiciones meteorológicas desfavorables.
Un buen sellado interior del alimentador se puede lograr utilizando una mezcla fundida de cera de abejas y/o parafina con resina de pino.  La resina de pino le brinda una mayor elasticidad al sellador impidiendo que se suelte.  Para lograr una buena conservación del alimentador se recomienda pintar las partes interiores con algún recubrimiento plástico al agua.  El uso de este tipo de alimentadores requiere cierta nivelación de las colmenas para poder utilizarlos en toda su capacidad.  Además, resulta muy importante el adecuado cierre con la entretapa y/o techo de manera de evitar el ingreso de abejas pilladoras.


Bolsas Plásticas sobre cabezales.

El uso de bolsas plásticas como alimentadores se ha vuelto bastante común en los últimos tiempos.  El mecanismo consiste en poner el jarabe en bolsas y luego sellarlas o hacerles un nudo y colocarlas sobre los cabezales de los cuadros en el nido de cría. Previo a cerrarlas se les debe sacar el aire interior. La bolsa deberá ser de tamaño suficiente (40 x 50 centímetros) como para que una vez agregada la cantidad de jarabe deseada la misma se pueda colocar sobre los cabezales sin quedar con un espesor de más de un par de centímetros.  Una vez ubicada la bolsa en la colmena, se realizarán algunos orificios en la cara que da hacia arriba con un alfiler o clavo pequeño, para que las abejas tengan acceso al alimento.  El invertir la entretapa dejando mayor espacio entre ésta y los cabezales, generalmente facilita el trabajo de las abejas.

 

Alimentador tipo Doolittle

  
El mismo consiste en un recipiente que presenta las mismas medidas y características de un cuadro grande y que se ubica en la cámara de cría sobre uno de los costados y en el lugar de un cuadro.  Estos alimentadores pueden fabricarse de distintos materiales, existiendo en plaza de madera, metal y plástico.  Los más comúnmente utilizados son los de madera; debiendo éstos estar parafinados o encerados interiormente para garantizar su impermeabilidad.  Los mismos son abiertos en su parte superior para permitir la entrada de abejas y el llenado del mismo con jarabe.  Tienen flotadores o un pedazo de tejido mosquitero en forma de V en su interior a los efectos de evitar que las abejas se ahoguen en el jarabe.  Tienen una capacidad de alrededor de 3,5 a 4 litros.  Las abejas acceden directamente al jarabe y para corroborar su consumo y rellenarlo debo inevitablemente abrir la colmena.


Alimentador Doolittle y sus modificaciones.

El mismo consiste en un recipiente que presenta las mismas medidas y características de un cuadro grande, y que se ubica en la cámara de cría sobre uno de los costados y en el lugar de un cuadro.  Estos alimentadores pueden fabricarse de distintos materiales, existiendo en plaza de madera, metal y plástico.  Los más comúnmente utilizados son los de madera; debiendo éstos estar parafinados o encerados interiormente para garantizar su impermeabilidad.  Los mismos son abiertos en su parte superior para permitir la entrada de abejas y el llenado del mismo con jarabe.  Tienen flotadores o un pedazo de tejido mosquitero en forma de V en su interior a los efectos de evitar que las abejas se ahoguen en el jarabe.  Tienen una capacidad de alrededor de 3,5 a 4 litros.  Las abejas acceden directamente al jarabe y para corroborar su consumo y rellenarlo debo inevitablemente abrir la colmena. Una variación a este sistema consiste en introducir un o más panales labrados vacíos dentro de una bolsa de nylon, de forma que la boca de la bolsa sobresalga de los cabezales de los cuadros.  Las mismas deberán ser de un grosor próximo a los 200 micrones a los efectos de evitar pinchaduras o que fácilmente se enganchen con clavos o rebarbas de cuadro, y de que las abejas las destruyan una vez finalizado el jarabe y la intenten sacar de la colmena.  .  Dichas bolsas se sujetan contra el riel del cajón con las aletas de los cabezales de los cuadros y tienen una capacidad de 5 a 10 kilos de alimento. En este caso el propio panal esta actuando como rejilla o implemento para evitar que las abejas se ahoguen.  Hay que ser muy cuidadoso de no dejar las bolsas rotas o en desuso en el campo ya que posibles restos de azúcar las hacen muy apetecibles para el ganado, con los problemas que ello puede ocasionar.



Interno y cerca del nido de cría.  El original es el alimentador de cuadro DOOLITTLE.  Hay modificaciones con cuadros embolsados.
-         se carga en la colmena
-         sustituye un cuadro de cámara de cría
-         hay que abrir la colmena
-         el riesgo de pillaje depende del material
-         consumen lo necesario, el sobrante puede fermentar
-         hay que usar flotadores
-         capacidad media

Este es un alimentador interno que ocupa el lugar de un cuadro en la colmena.  Esta especialmente indicado para suministrar cantidades no muy grandes de jarabe (0.5 a 4 kg.) en forma muy accesible a las abejas.  En el caso de colonias pequeñas, en las que resulta muy importante la cercanía del alimento para un adecuado consumo del mismo, este tipo de alimentador brinda excelentes resultados.
Se recomienda colocar maderitas flotantes o alambre tejido tipo mosquitero en forma de "V" para evitar el ahogo de las abejas dentro del alimentador.
Para el mantenimiento y sellado de este tipo de alimentador valen las mismas recomendaciones dadas para el alimentador de entretapa.

Alimentadores de bolsas de polietileno


Para la distribución de jarabe estimulante, se pueden utilizar bolsas de polietileno de unos 40 cm. de ancho por 50-60 cm. de alto y de unos 30-40 micrones de espesor. Una vez vertido el jarabe (1 lt.) se debe sacar el aire de las bolsas y se atan con las cintas plásticas con núcleo metálico de uso comercial.  Se recomienda el uso de bolsas grandes para reducir la altura ocupada y poder ser colocadas por encima de los cuadros y por debajo de la entretapa.  La bolsa se coloca, entonces, sobre los cuadros y en sentido contrario a los mismos para evitar su escurrimiento entre ellos.  Antes de cerrar la colmena, se hace un pequeño orificio con un pinche o clavo en la superficie superior de la bolsa de manera de permitir el comienzo del consumo del jarabe sin provocar el derramamiento del mismo.  Las abejas van rompiendo la bolsa y finalmente ingresan a la bolsa hasta el consumo total del jarabe.  Recientemente han aparecido en el mercado apícola unos alimentadores de polietileno preparados para contener un número variable de cuadros y que se colocan en la cámara de cría o en el alza.  El grosor del polietileno debe ser de 200 micrones o más para evitar pinchaduras, aún así suele haber problemas por roturas producidas por polillas.  Por su simplicidad, economía y eficiencia, estos alimentadores resultan una herramienta muy promisoria para la alimentación artificial de las abejas.

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Alimentadores a presión atmosférica

            ALIMENTADORES EXTERNOS DE LA COLMENA

            Alimentador Boardman y sus modificaciones.

Fue el primer tipo de alimentador diseñado y consiste de un recipiente para el jarabe, que generalmente es de vidrio o plástico, y que tiene una serie de pequeños orificios en su tapa de aproximadamente 1 milímetro de diámetro. .  Los orificios en la tapa del recipiente deberán ser pequeños de forma que el vacío que se crea en el interior del recipiente, impida que el jarabe se derrame.   De acuerdo a la cantidad de agujeros, se podrá variar la velocidad de consumo del jarabe; utilizándose 2-3 para incentivación y 20-40 para alimentación complementaria.  El recipiente se llena con el jarabe y se invierte en un soporte especial de madera, que encaja perfectamente en la piquera de la colmena.  Este soporte permite el acceso de las abejas al jarabe desde el interior de la colmena, e impide el acceso de abejas extrañas, si no es entrando previamente a la colmena.  Se utilizan exclusivamente para suministrar alimentos líquidos.  

Este mismo principio ha sido utilizado ubicando distintos tipos de recipientes (latas, botellas plásticas de refrescos, etc.), sobre el orificio del escape de abejas de la entretapa; o, directamente acostadas sobre los cabezales de los cuadros.  Generalmente, al utilizar éstas variaciones se agrega una media alza o alza a la que se le sacan los cuadros necesarios, sobre la cámara de cría, cerrando la colmena luego con la entretapa y el techo.  De esta forma, el alimentador queda protegido en el interior de la colmena y se transforma en un alimentador interno.



Este sistema de alimentadores presenta la ventaja de que nos permite regular la velocidad de consumo por parte de las abejas, al variar el número de orificios que le practiquemos a la tapa del recipiente.  Asimismo, en el caso de los utilizados externamente, nos permite visualizar el nivel de consumo y llegado el caso rellenarlo, sin necesidad de abrir la colmena.  De utilizarlos colocados en los melarios se pueden rellenar con una sencilla apertura de la colmena.  Otra ventaja que se le atribuye a este tipo de alimentadores es el hecho de que no hay mortandad de abejas ahogadas.

Como desventajas de los utilizados externamente, se puede mencionar el hecho de que generalmente son de escasa a media capacidad (de ½ a 2 litros) y de que en alimentaciones invernales el mismo queda lejos de la bola invernal.

Existen varias posibilidades dentro de este tipo de alimentadores, aquí sólo nos referiremos a dos de ellas: una interior y otra exterior.
La variante interior es bastante utilizada y consiste de frascos o latas con tapas perforadas con un número variable de agujeros de aproximadamente 1 mm. de diámetro. El número de agujeros determina la velocidad de consumo del jarabe: 2-3 agujeros para incentivación y 20-40 agujeros para alimentación complementaria. Los frascos de tapas perforadas y llenos de jarabe se colocan invertidos sobre el escape de abejas de la entretapa o bien directamente sobre los panales de la cámara de cría, colocando una maderita entre el frasco y los cuadros para mejorar el acceso de las abejas al jarabe.  Para el uso de este tipo de alimentadores se hace necesaria la existencia de al menos un alza en la colmena para la ubicación de los frascos.  La capacidad de este tipo de alimentadores está dada por el número y volumen de los frascos.
La variante externa de este tipo de alimentadores es el alimentador tipo "Boardman".  Este alimentador consta de un frasco o botella invertida sobre un bloque de madera que se coloca en la entrada de la colmena.  El jarabe fluye a medida que las abejas lo consumen.  La capacidad de este alimentador es limitada (0,5 a 1 lt.) y por su ubicación externa no se recomienda su uso durante épocas frías ya que las abejas no van a la piquera en busca de alimento.  Tampoco se aconseja su utilización en colonias pequeñas, dado que la existencia de jarabe en las proximidades de la piquera puede convertirlas en presa fácil del pillaje por parte de otras colonias más fuertes.


Alimentador Miller y sus modificaciones.

En estos alimentadores generalmente la capacidad es mucho mayor que en los anteriores, y consisten en una estructura que tiene las mismas dimensiones exteriores que un alza, pudiendo ser de la profundidad deseada.  Interiormente esta provisto de un recipiente o bandeja al que las abejas pueden acceder por distintos mecanismos.  En ellos mayormente se suministran alimentos líquidos, aunque pueden suministrarse alimentos secos.

Hoy día existen variados alimentadores que se basan en este principio, y que permiten distribuir abundantes cantidades de alimento aún en condiciones meteorológicas adversas. Si los mismos son de madera, se debe lograr un buen sellado interior de poros y juntas con cera y/o parafina con resina de pino, para darle mayor elasticidad al sellador y evitar que se suelte o descame. En el uso de estos alimentadores se debe procurar una buena nivelación de la colmena para poder aprovecharlos en su totalidad. Son especialmente recomendados si se pretende realizar una sustitución de la miel por jarabes en el otoño.




Alimentador de panales labrados


Cuadros labrados vacíos.

Los cuadros labrados vacíos pueden ser utilizados como eficientes alimentadores si los rellenamos con jarabe.  A los efectos se aconseja utilizar una regadera con roseta de orificios finos, o un aparato de los utilizados para fumigar los cultivos; ya que de lo contrario se dificulta el llenado del panal.  En un panal utilizado como alimentador se pueden suministrar hasta unos 2 litros de jarabe.  Cuando se quieran suministrar grandes cantidades de jarabe, se puede utilizar una media alza de panales obrados con este fin.



Se utilizan con este objeto panales labrados de más de una temporada y profundos.  El llenado se hace con jarabe a unos 40 grados centígrados, dejándolos escurrir durante unas horas antes de llevarlos al colmenar.  El llenado con jarabe se puede lograr manualmente con un vertedor de pico fino o mediante el uso de aparatos especialmente diseñados para el llenado de panales.
La mayor ventaja que presenta este sistema de alimentación es la inexistencia de inversión en alimentadores, sin embargo, su eficiencia es superada por otros sistemas cuando se desea la distribución de grandes volúmenes de jarabe.





Alimentación con azúcar seca granulada.

En un esfuerzo por abaratar costos muchos apicultores han optado por suministrar el azúcar tal cual comercializada.  Como oportunamente se mencionó, lo más común es esparcirla sobre la entretapa; la que deberá tener un orificio para el acceso de las abejas desde el interior de la colmena.  Esta forma de alimentar es usada mayormente como alimentación suplementaria, teniendo menor respuesta en su utilización como alimentación estimulante.  Para una correcta y rápida utilización del azúcar, es necesario un buen nivel de humedad o fácil acceso a una fuente de agua. 


Alimentación con preparados pastosos o candi.

Estas son normalmente suministradas en forma de tortas de no más de un par de centímetros de espesor, sobre los cabezales de los cuadros del nido de cría.  Se aconseja que luego de preparar las tortas, éstas se envuelvan en papel parafinado a los efectos de evitar que pierdan la humedad y se produzca un excesivo desecamiento del alimento.  Al introducirlas en la colmena se podrá realizar un pequeño orificio con la palanca, lugar por donde las abejas comenzarán a consumir.

 foto corona apicultores





Alimentadores comunitarios


Estaciones de alimentación general externa del apiario.

Si bien en algunos lugares se utiliza la alimentación general del apiario con tanques de jarabe abiertos a unos 50 - 100 metros del apiario; este sistema presenta dos grandes inconvenientes: a) No contempla una de las bases de la alimentación artificial, que es fortalecer a las colonias más débiles, sino que favorece justamente a las más vigorosas y b) conduce o puede promover el pillaje con los consiguientes perjuicios que esto ocasiona.  Ultimamente han aparecido en el mercado alimentadores de apiario de sustitutos protéicos ; los cuales se basan en el principio utilizado para los bebederos de pollos ; que van liberando producto en la medida que se va consumiendo. 


El uso de un único alimentador para todo un colmenar, si bien resulta tentador por su practicidad, no es recomendable. Una desventaja importante de este sistema de alimentación es que las colonias fuertes pueden realizar una recolección importante mientras que las débiles casi no recolectan, haciéndose necesario un posterior trabajo de emparejamiento de reservas.  Este traslado de panales de reserva de unas colmenas a otras resulta, a la vez, tedioso y peligroso en lo que respeta a transmisión de enfermedades.  Otra desventaja de este tipo de alimentadores es la llegada de abejas de colmenares vecinos que resulta en una pérdida efectiva de alimento para el apicultor, con el agregado de eventuales agravantes de tipo sanitario.


  jarabe a partir de azúcar de caña o de jarabe comercial de azúcar re invertida.
He hecho una pequeña reseña para la comparación del uso de estos dos productos y teniendo en
cuenta mi experiencia en el manejo de sólidos soluble en la preparación de confituras.
Espero que haya podido aportar algo al respecto.
En la preparación de jarabe con distintos productos ya sea con azúcar sólida o jarabes
comerciales con distintas concentraciones de azúcar, se debe tener en cuenta que no es lo mismo
preparar la relación 1: 1 con azúcar de caña o con un jarabe comercial.
En primer lugar la concentración de azúcar tiene una unidad tomada casi en forma universal que
es el Grado Brix.
1 º Brix, corresponde a 1 gramo de azúcar en 100 gramos de solución azucarada ( es decir
el peso de la solución una vez hecha la mezcla y este tipo de relación se la conoce como peso en
peso ) .
Cualquier valor que se refiera a azúcares que se encuentre enmarcado en porcentaje, por
ejemplo, como se suele leer en algunos libros que un néctar posee 32 % de sólidos solubles ( en
general azúcares ) de debe leer como que ese néctar tiene 32 º Brix.
Creo que lo importante en la preparación de cualquier tipo de jarabe, es tener la concentración de
azúcar si se la quiere compara con la de la miel o la de un néctar, según sea para alimentar o para
estimular.
Por ejemplo cuando la bibliografía informa que se debe mezclar una parte de azúcar con una parte
de agua, en general se toma como una relación volumen a volumen ( ejemplo, una tasa de A mas
una tasa de B ) . Un litro de azúcar no pesa 1 kilo del mismo producto, y esto depende del tipo de
granulación que tenga el azúcar molido.
1er Caso : Preparación de un jarabe relación 1 a 1 con azúcar de caña.
Para conocer la concentración de azúcar, se debe tener en cuenta el volumen final del producto.
En este caso al mezclar 1 kilogramo de azúcar con 1 litro de agua, se obtiene un volumen de
jarabe de 1,628 litros.
Esta solución tendrá, según tablas, una concentración de 50 º Brix.
Si no se tienen tablas, es posible utilizar un densímetro que en nuestra zona se denomina
Densímetro Boumé y que debe estar disponible en casa especializadas en análisis químicos, que
no es muy caro. Este en realidad mide concentración de salmuera o sea el Grado Boumé.
Si tiene esta escala, se lee el valor marcado y se multiplica por 1,8 para determinar los Grados
Brix de la solución
º Be leídos x 1,8 = º Brix
Algunos pueden traer las dos escalas.
2do Caso. Utilización de un jarabe de Maiz. Por ejemplo el jarabe cuyas especificaciones técnicas
envió Ezequiel Alsua a la lista donde la concentración de azúcar indicada en promedio es de 75 º
Brix
En este caso yo utilizo una regla de mezcla que se usa en viticultura para los cortes de mosto y
vinos para obtener una concentración determinada de azúcar o alcohol..
Como se vió en el 1er caso, la concentración de azúcar al mezclar azucar de caña mas aguia en
relación 1 a 1 era de 50 º Brix.
Se tomará este valor para comparar
75 = es la concentración d según especificaciones del jarabe
50 = es la concentración que se desea alcanzar al diluir
0 = Como se va a diluir con agua, es la concentración de azúcar que
tiene esa agua.
Se realiza la resta en forma de diagonal pero sin colocar los signos
matemáticos
75 – 50 = 25 ; 0 - 50 = 50
Se hace el siguiente razonamiento tomando los valores entre
círculos teniendo en cuenta que se tienen 10 litros del jarabe de
maíz mediante una regla de 3 simple
Cada 50 litro de jarabe de maíz se le agrega 25 litros de agua
10 litros de jarabe de maiz................................. X = 10 x 25/50 = 5 litros de agua
Es decir que para obtener una concentración similar a la del azúcar se deben mezclar 10 litros de
jarabe con 5 litros de agua.
Como se verá en este caso la relación 1 a 1 ( 1 de azúcar por 1 de agua ) es equivalente a la
relación 1 a 0,5 ( 1 de jarabe por 0,5 de agua ), para obtener la misma concentración de azúcar
Para verificar si la relación está bien, se hace la siguiente prueba: 10 x 75 / 10 + 5 esta cuenta
debe dar el.valor de la concentración buscada o sea 50
C1x V1 = C2x V2 donde
C1= Concentración del producto adquirido. En el ejemplo Jarabe de Maíz comercial. Ej 75 Brix
V1 = litros aproximado de jarabe con la C1 con que se cuenta. En este caso 10 litro
C2 = Concentración que se quiere alcanzar al el jarabe a dar a las abejas. En este caso 50 º Brix
Ing. Agr. Daniel Bazzurro

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