Test de varroa con azúcar en polvo ¨glas¨
Material necesario
- un tarro de 500 mg. de los que utilizamos para la miel, modificamos la tapa con una malla de 3,5 mm.
- Un bote de plástico de 100 ml. de los que se utilizan para las muestras de orina, caben más o menos unas 300 abejas, (asegurarse de no coger la reina).
- Un recipiente blanco, importante que sea blanco por que veremos mejor las varroas.
- Primero introducimos las abejas en el bote de 500 mg. Después echamos el azúcar glas u tapamos movemos el bote y esperamos un minuto.
Colocamos el recipiente blanco con un dedo de agua y sacudimos encima para que caiga el azúcar y las varroas están flotaran en el agua. después devolvemos las abejas a la colmena.
En cada colmenar haremos la prueba en el10% de las colmenas es decir en un colmenar de 80 colmenas realizaremos la prueba aleatoriamente en 8 colmenas.
El número de varroas que salgan se divide entre 3 y ese será el nivel de infestación que tenemos.
Con un nivel de infestación mayor del 5% la colmena ya tiene daños.
Si en el mes de junio el nivel de varroa alcanza el2% deberemos tratar inmediatamente.
La cantidad de varroa se duplica o triplica en tan solo un mes y ese 2% nos dará al cabo del mes un 6%.
En este vídeo vemos la forma correcta de recoger las abejas del panal, arrastramos de arriba hacia abajo y las abejas caen solas en el bote
fuente: unaapi www.mieliditalia.it/
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