domingo, 2 de julio de 2017

PRINCIPIOS FÍSICOS PARA UNA BUENA COSECHA DE MIEL


Principios físicos que influyen en el funcionamiento y que son esenciales para una correcta producción de miel:

 Espacio-abeja:
es básicamente, el espacio requerido para el paso de las abejas. Este espacio debe ser de 9 mm. Si el espacio es demasiado pequeño para el paso de las abejas, éstas lo cierran con propóleos, y si por el contrario, es demasiado grande, construyen el panal allí. Con las medidas estandarizadas de las colmenas ya se respecta este espacio entre cuadros y entre pisos de alzas.


 Regulación de la temperatura:
las abejas están dotadas de sistemas reguladores para mantener la temperatura del nido alrededor de 35°C Consiguen proporcionar calor de forma colectiva, con el movimiento de los músculos torácicos, los músculos que sirven para mover las alas. Una abeja sola no es capaz de mantener la temperatura requerida. Cuando la temperatura está comprendida entre 15°C y 30°C  la colonia empieza a moverse aumentando la disipación de calor, pero en consecuencia, aumentando el consumo. También, cierran la entrada y las fisuras de la colmena para disminuir la pérdida de calor.

En cambio, cuando la temperatura es menor a 14°C  dejan de tener crías y de ir a buscar alimento, subsistiendo con el alimento del interior, y se quedan agrupadas como racimo rotándose las del centro con las del borde. El apicultor  puede ayudar en el proceso de calentamiento de la colmena con la colocación de la guardapiquera, una pieza de madera que se coloca en la piquera disminuyendo su tamaño; también, disminuyendo el volumen de la colmena, retirando las alzas superiores y concentrando a la colonia en menor espacio; o colocando una membrana sobre la cámara de cría. Cuando la temperatura es demasiado elevada, las abejas se desperdigan, recolectan agua y la dispersan por la colmena, y ventilan con las alas, las zonas húmedas. Cuando esto no es suficiente, parte de la colonia sale de la colmena y se coloca en racimos delante de ésta. A estos grupos se les llama barbas. Para ayudar en el proceso de enfriar la colmena se puede reemplazar la entretapa por un bastidor de tela mosquitera, colocar cuñas entre alzas o desplazar las cajas para favorecer la ventilación del aire.


 Regulación de la humedad:
 este punto es importante, dado que la humedad interior es la suma de la humedad exterior y la propia de las abejas metabolizando el alimento, pudiendo dar humedades elevadas, y por lo tanto, facilitando la aparición de hongos y bacterias, y dificultando la deshidratación del néctar recolectado. Las colmenas naturales tienen la piquera en la parte superior, y la humedad se disipa por este punto. En las racionales, el uso de la entretapa ayuda a la eliminación de la humedad, y en sitios muy húmedos, su perforación.

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