El pan de abeja es la principal fuente de proteínas de las abejas adultas y sus larvas. Está compuesto de polen y miel y diversas enzimas adicionados por las abejas que transforman el producto a través de una fermentación láctica.
El pan de abeja no es el polen que se comercializa como suplemento dietético, ni tiene el mismo gusto, ya que lo que se llama simplemente polen (sin ser procesado por las abejas) es recogido en la entrada la colmena gracias a trampas especiales. En cambio el polen de abeja se acumula y almacena por las abejas en celdas dentro de la colmena.
como se forma
El pan de abeja se forma por la acción de tres tipos de microorganismo: hongos del azúcar, levaduras y lactobacterias. La fermentación acidoláctica tiene cuatro fases de actividad microbiológica, dura doce horas y hay desarrollo de las bacterias: comienza con la aparición de las lactobacterias, levaduras y algunas bacterias aerovias. Se desarrollan las bacterias lactoácidas (estreptococos), aumenta la acidez de los granos de polen y se incrementa el contenido de vitamina B. Desaparición de los estreptococos y desarrollo de los lactobacilos.
El pan de abeja se forma por la acción de tres tipos de microorganismo: hongos del azúcar, levaduras y lactobacterias. La fermentación acidoláctica tiene cuatro fases de actividad microbiológica, dura doce horas y hay desarrollo de las bacterias: comienza con la aparición de las lactobacterias, levaduras y algunas bacterias aerovias. Se desarrollan las bacterias lactoácidas (estreptococos), aumenta la acidez de los granos de polen y se incrementa el contenido de vitamina B. Desaparición de los estreptococos y desarrollo de los lactobacilos.
A finales del séptimo día y hasta el día quince, se produce la desaparición de las lactobacterias y de algunos tipos de levaduras; la acidez alcanza un pH entre 4 y 4,2.
En el pan de abejas, la mielhumecta a la exina y la resquebraja, estabilizando luego el delicado contenido interior del grano con su gran poder conservante. Por esta razón una pequeña cantidad de miel con polen otorga más resultado que dosis mucho mayores de polenseco. Además de mejorar la asimilación y la conservación, la mezcla de miel con polen y propóleo otorga beneficios extras, derivados del sinergismo de estos productos y muy superiores a la suma de las partes.
Como se procesa y se cosecha
El procedimiento es sencillo, rápido y la ventaja es que podemos aprovechar cuadros que han quedado con pan de abeja después de la extracción de miel. Es decir, que la extracción de pan de abeja es un extra, y no requiere de una producción exclusiva.
Seleccionaremos los cuadros que contengan pan de abeja y no tengan miel. Si la tienen se deberá pasar antes el cuadro por el extractor de miel.
Quitamos los panales de los alambres en tiras de 85mm de ancho.
Posteriormente los pondremos al congelador a -18ºC durante 12 horas (los metemos a media tarde y a la siguiente mañana estarán listos para ser recogidos).
Una vez congelados se introducen en la máquina extractora que se encargará de extraer el pan de abeja del interior de las celdillas. Hay dos máquinas en el mercado: la profesional “PROFI” y la de aficionados “MINI”. La máquina profesional realiza la extracción mediante filtrado con un sistema de corrientes de aire. Y la “MINI” lo hace triturando la cera y tamizándolo manualmente. De esta manera separaremos la cera y el pan de abeja, y cada uno va a parar a un compartimento diferente.
Una vez recolectado, el pan de abeja se deberá secar (igual que el polen) durante 2-3 días a una temperatura inferior a 42ºC. Para ello deberemos contar un secadero de polen. Nota: los hay económicos desde 350€.
aparato para separar el pan de abeja de la cera de los panales |
Propiedades y beneficios para el consumo humano
Las grandes propiedades que contiene el polen se potencian en el pan de abejas y es de gran beneficio para la fatiga crónica y senil, hiperplasia prostática, depresión, mejora la función cerebral, anemias, problemas de inflamación intestinal por dificultades de digeribilidad de fibras, entre otros.Es rico en vitaminas del complejo B, aminoácidos esenciales y ácidos grasos. Los carbohidratos son las sustancias principales de los gránulos de polen, que llegan a alcanzar un 49%. El polen contiene un 20-40% de azúcares reductores y 0-20% de no reductores. En el pan de abejas después de la hidrólisis fermentativa del almidón, la sacarosa y otros polisacáridos así como otros glucopéptidos, glupolípidos que constituyen las partes de las células vegetales, flavonoles y otras combinaciones sacaríferas, se recopila gran cantidad de monosacáridos y azúcares etílicos. En el pan de abejas han sido determinados la fructosa, glucosa, galactosa, sacarosa, maltosa, rafinosa, inosina así como una serie de combinaciones no identificadas. El contenido total de azúcares y sustancias sacaríferas es de 43-70% y de ácido láctico 0,7-1,1%. El elevado contenido de ácido láctico hace deducir que otros microorganismos, a excepción de los bacilos de la leche ácida, prácticamente no se desarrollan aquí y el producto se conserva. Un contenido más alto de disacáridos en algunas muestras se caracterizan por la baja presencia de ácido láctico. Por eso, se puede afirmar que conjuntamente con la hidrólisis fermentativa de polisacáridos tiene lugar la ácida. De los azúcares la mayor parte son monosacáridos. En el pan de abejas hay 12,5-20,0% de fructosa, 18,5-29,0% de glucosa, 0,0-3,4% de galactosa con un contenido más estable de inosina. Se detectan trazas de sacarosa, 3,0-7,8% de maltosa. En la miel se puede encontrar la maltosa en las mismas cantidades. Se encuentra rafinosa sólo el pan de abejas. La miel contiene fructosa y glucosa casi en la misma medida que el pan de abejas; a su vez, en el pan de abejas la correlación de la fructosa/glucosa es de 0,63-0,72, es decir, predomina considerablemente la glucosa. Conjuntamente con la hidrólisis fermentativa de los polisacáridos de los gránulos de polen tiene lugar la ácida. El pan de abejas es un producto natural con propiedades más integrales que el polen.
55% de carbohidratos - 35% de proteínas - 3% Vitaminas y minerales - 2% de ácidos grasos - 5% de varios otros ingredientes
También contiene: - Vitaminas: A, B1, B2, B3, B6, B12, C, PP, E, D, K, H - Minerales: P, S, CI, K, Ca, Na, Mg, Fe, Cu, Zn, Co, Mo, Se, Cr, Ni, SiAminoácidos: fenilalanina, leucina, valina, isoleucina, arginina, histidina, lisina, metionina, treonina y triptófano
propiedades
Es un suplemento dietario de altísima calidad, que permite suplir las carencias de la moderna alimentación refinada, contrarrestar los efectos de la contaminación ambiental y atenuar el desgaste psicofísico que produce el estrés. Además es aconsejado para personas sujetas a exigencias puntuales de todo tipo: intelectuales, chóferes, trabajadores nocturnos, etc. Del mismo modo, los individuos asténicos y de tercera edad obtienen gran beneficio de este preparado, recuperando rápidamente energías físicas, mentales y sexuales, incrementando el vigor, la resistencia al esfuerzo y el bienestar general.En los deportistas se aprecian los siguientes resultados: mejora el rendimiento, la capacidad de trabajo y la voluntad de entrenamiento, retarda la aparición del cansancio físico y psíquico, incrementa la masa muscular sin alterar el tejido adiposo, y aumenta el potencial oxireductor celular y la respuesta cardiovascular. Todo ello sin los efectos colaterales de los productos químicos a los cuales reemplaza.
El mercado
La realidad es que no hay demasiada oferta en el mercado del pan de abeja. La tendencia apunta a que progresivamente crece y en el futuro puede ser un alimento a tener en cuenta. Sobretodo para los que trabajan en ecológico.
Los mercados más maduros para este producto son Alemania y Reino Unido. Pero lo más llamativo es el precio al que se comercializa al público este curioso alimento, entre 80 y 90€/kg. Dato que se presenta interesante para el apicultor, pues no conlleva un trabajo excesivo y puede compensar su producción si se consiguen compradores.
fuente
https://es.wikipedia.org/wiki/Pan_de_abeja
https://www.latiendadelapicultor.com/blog/pan-de-abeja-cosechar/
https://web.archive.org/web/20110425235559/http://www.apihelmantica.com/html/productos/productos_polen.htm
Hola,buen noche,gusto en saludar,interesante artículo,como hacer contacto por favor
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ResponderEliminarDESDE PERÚ SELVA AMAZÓNICA DE DONDE SE EXTRAE LA MEJOR MIEL. ALTAMENTE ORGÁNICA DE MI PAIS GRCIAS APICOLEGAS POR LOS APORTES INPORTANTES LOS ESPERO ASTA PRONTO
ResponderEliminarGracias, compañeros apicultores por poner en nuestras manos sus conocimientos, esto nos permite estar al tanto del desarrollo picola mundial y poder perfeccionar en nuestras técnicas picolas como también en el buen manejo y buenas practicas picolas soy un ecuatoriano que estoy incursionando en la apicultura y deseo conocer mas de los avances científicos y tecnológicos de la apicultura moderna.
ResponderEliminarEs una bonita informacion
ResponderEliminarEnviado
Extraordinario articulo. Gracias por compartir tantos y maravillosos conocimientos.
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