En España, la colmena que se usa principalmente
para la trashumancia es la Layens (de tipo horizontal,
con caja con 12 cuadros), cómoda de transportar
ya que no utiliza alzas mielarias. La introducción de
este tipo de colmenas supuso para los apicultores
trashumantes una mejora en el manejo, prevención
y tratamiento de las enfermedades, lo que determinó
el cambio tan extraordinario realizado por nuestro
sector apícola.
Las rutas de trashumancia van a depender de la zona
originaria del colmenar, de las diversas floraciones
que se quieran aprovechar y de las condiciones climatológicas,
entre otros aspectos. En invierno los
apicultores preparan adecuadamente las colmenas
para aguantar el rigor del frío, localizándolas en sus
zonas de origen, en los lugares menos fríos y protegidos,
a ser posible con floraciones tardías.
Las principales rutas de trashumancia que realizan
nuestros apicultores son:
Febrero-marzo-abril:
Cítricos de la Comunidad Valenciana.
Eucalipto de Huelva.
Romero y brezo de Sierra Morena y Extremadura
(aquí además aprovechan el polen de las jaras).
Romero en Cuenca, Montes de Toledo y Ciudad Real.
Albaida en Almería.
Romero y pipirigallo en Castellón
Mayo:
De Almería se trasladan a:
» Girasol y eucalipto del resto de Andalucía.
»
Cantueso en las proximidades de Madrid.
Julio:
Girasol de Cuenca y Albacete.
Espliego y tomillo de Burgos, Soria y Guadalajara,
donde suelen permanecer hasta septiembre para
aprovechar el brezo.
Final de verano:
Algunos van a obtener mielatos de encinas, robles,
rebollos y carrascas de Ávila, Salamanca y
las Hurdes.
Se ha completado el ciclo y vuelta a la
invernada.
No hay comentarios:
Publicar un comentario