martes, 21 de febrero de 2017

PRINCIPALES RUTAS DE TRASHUMANCIA APICOLA EN ESPAÑA


En España, la colmena que se usa principalmente para la trashumancia es la Layens (de tipo horizontal, con caja con 12 cuadros), cómoda de transportar ya que no utiliza alzas mielarias. La introducción de este tipo de colmenas supuso para los apicultores trashumantes una mejora en el manejo, prevención y tratamiento de las enfermedades, lo que determinó el cambio tan extraordinario realizado por nuestro sector apícola. Las rutas de trashumancia van a depender de la zona originaria del colmenar, de las diversas floraciones que se quieran aprovechar y de las condiciones climatológicas, entre otros aspectos. En invierno los apicultores preparan adecuadamente las colmenas para aguantar el rigor del frío, localizándolas en sus zonas de origen, en los lugares menos fríos y protegidos, a ser posible con floraciones tardías.


Las principales rutas de trashumancia que realizan nuestros apicultores son:

Febrero-marzo-abril:

 Cítricos de la Comunidad Valenciana.
 Eucalipto de Huelva.
 Romero y brezo de Sierra Morena y Extremadura (aquí además aprovechan el polen de las jaras).
 Romero en Cuenca, Montes de Toledo y Ciudad Real.
 Albaida en Almería.
 Romero y pipirigallo en Castellón


Mayo:

 De Almería se trasladan a: » Girasol y eucalipto del resto de Andalucía. »
Cantueso en las proximidades de Madrid.

Julio:
 Girasol de Cuenca y Albacete.
 Espliego y tomillo de Burgos, Soria y Guadalajara, donde suelen permanecer hasta septiembre para aprovechar el brezo.


Final de verano:
 Algunos van a obtener mielatos de encinas, robles, rebollos y carrascas de Ávila, Salamanca y las Hurdes.

Se ha completado el ciclo y vuelta a la invernada.

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